ЗВЕЗДА
Хидетоси Наката - самый известный японский футболист последнего времени. Даже, несмотря на то, что в отборочном турнире этот игрок не так часто появлялся в сборной, полузащитник «Болтона» по-прежнему остается непререкаемым авторитетом.
подробнее...
СЛАБОЕ ЗВЕНО
В литературе есть такой термин, как «потерянное поколение» («Lost generation»). В футболе он также нашел себе применение.
подробнее...
НАДЕЖДА
Четыре года назад надеждой сборной Японии были судьи. Так уж сложилось исторически, что хозяева чемпионатов мира традиционно пользуются расположением представителей судейского корпуса.
подробнее...
|
АРХИВ
|
|
О команде
Сборная Японии - одна из самых прогрессирующих в мировом футболе стран, хотя в последнее время и несколько попавшая в тень. Так уж сложилось, что Япония первая среди всех стран на планете встречает новый день. Посему прозвали ее страной восходящего солнца.
|
Фото: fifaworldcup.yahoo.com
|
В прошлом году данное название нашло отражение и в футбольных успехах национальной сборной, которая первой среди всех стран завоевала себе путёвку на финальный турнир чемпионата мира 2006 года. Однако так было не всегда.
Это сейчас уже все привыкли, что Япония является постоянным участником чемпионатов мира. Однако предстоящий мундиаль станет для японцев лишь третьим в их истории. Первый раз сборная преодолела сито квалификационного отбора в 1997 году, когда, оказавшись в одной группе с Казахстаном и Узбекистаном, переиграла всех своих соперников и добыла путевку во Францию. Но путь в финальную часть первого для Японии чемпионата мира был очень долгим. Ведь в отборочных играх любители риса и суши принимают участие с 1954 года, хотя национальная федерация была образована 33 года назад, в 1921 году.
Однако до 1990 года, когда в Токио собрались представители футбольной федерации и решили, что пора уж образовывать свой чемпионат, у японцев дела на зеленых газонах шли самым неудовлетворительным образом. На создание J-лиги (чемпионата Японии) ушло три года. Правда, отсутствие собственного первенства не помешало японцам впервые выиграть в 1992 году титул лучшей команды Азии. В 1993 же году стартовал первый футбольный чемпионат Японии. С первых дней его существования президенты клубов взяли за основу своих команд игроков, которые уже находились в летах и могли заработать себе на островах на достойную старость. А уж богатых спонсоров у каждого коллектива хватало. Так доживать свой футбольный век в Японию прилетели Гари Линекер, Пьер Литбарски, Карека, Дунга, Христо Стоичков и даже нынешний тренер главной команды бразилец Зико. Последний карьеру игрока заканчивал в клубе «Касима Антлерс», а затем четыре раза привел его к золотым медалям, за что и получил при входе на стадион «Касимы» памятник в полный рост.
Приглашение мастеров такого класса сыграло свою самую значимую роль. Ведь молодые японские игроки потихоньку набрались опыта у своих старших товарищей и юное поколение преодолело сито квалификационного отбора.
Во Францию Япония поехала со своим местным специалистом Такеси Окадо. В случае удачного исхода Окадо мог остаться на своей должности вплоть до 2002 года, ведь уже тогда было известно, что следующий чемпионат мира пройдёт на полях страны восходящего солнца и утренней свежести. К ЧМ-98 японцы готовились более, чем серьезно, почти за месяц до начала чемпионата приехав в Швейцарию, чтобы иметь возможность акклиматизироваться. Но Окадо не сумел реализовать все шансы, которые ему были даны в качестве тренера сборной и, по сути, то выступление Японии стало комом.
К великому для них сожалению, во Франции в 1998 году сборная Окадо не сумела одержать первой победы, а единственный гол забила в ворота такого же дебютанта мировых первенств, сборной Ямайки, которой, впрочем, все равно проиграла. Все три раза японцы уступили с минимальным счетом.
Несмотря на неудачное выступление, Франция-98 стала главной пока вехой в футбольной истории Японии, тем более что уже в первом матче против сборной Аргентины японцы показали очень и очень неплохой футбол. Долго она держалась и против Хорватии, пока Давор Шукер на 77 минуте не забил достаточно корявый, но все-таки гол.
Самое главное, футболисты тогда получили необходимый для участия в соревнованиях на столь высоком уровне опыт, а самих игроков стали приглашать европейские клубы. Именно тогда во Франции зажглась звезда лучшего азиатского футболиста всех времен Хидетоси Накаты, который уже в возрасте 21 года стал основным игроком сборной.
Но не Накатой единой, как говорится. После чемпионата мира 1998 года спрос на японских игроков вырос и они стали перебираться с Дальнего Востока в Европу. Сегодня универсал-полузащитник Синдзи Оно остается ключевым игроком «Фейеноорда» в голландской лиге. В Италию отправился полузащитник Хироси Нанами. Нападающий Дзюнити Инамото и защитник Акинори Нисидзава решили переехать на Туманный Альбион. Шунсуке Накамура имеет серьезное влияние на игру лидера шотландского футбола клуб «Селтик».
Спустя время футбольные чиновники пошли на эксперимент, доверив сборную известному французскому специалисту Филиппу Трусье, который до этого тренировал на ЧМ 1998 сборную ЮАР и ещё в Африке получил прозвище «белый шаман».
Как хозяйка чемпионата мира 2002 года японская команда избежала квалификационного отбора. Поэтому реальную силу этой сборной не знал никто. Не баловали японцы и товарищескими встречами, которые могли бы дать хоть какую-то пищу для размышления. Среди поверженных команд оказались сборные Югославии и Хорватии, но справедливости ради стоит сказать, что бывшие соратники по социалистической Югославии приезжали в Страну Восходящего Солнца далеко не сильнейшими составами. Если судить по результатам товарищеских встреч, то японцы выглядели настоящей домашней командой, очень успешно играющей на родных стадионах и с прямо противоположным результатом - на выезде. Но ведь мундиаль проводила Япония. Поэтому благосклонность судей ей была обеспечена.
Правда, был турнир, в котором сборная Японии смогла показать то, что она умеет. На Кубке Конфедераций 2001 года команда Трусье одержала три победы, потерпев одно поражение в пяти матчах. Результат, заслуживающий внимания, причем с «тетракампионами» бразильцами японцы сыграли 0:0. Ну а почетное поражение от чемпионов мира французов со счетом 0:1 свидетельствовало лишь о том, что футболисты Японии сделали серьезные успехи, особенно после того, как команду возглавил французский специалист.
Все ждали от японцев успешного выступления в родных стенах. Свой стартовый матч Япония проводила с бельгийцами. Голы Судзуки и Инамото не смогли принести победу - Бельгия ответила своим «дублем» (Вилмотс и Ван Дер Хейден) - 2:2. Однако в следующей игре местные болельщики дождались триумфа своих любимцев и первой победы в финальной части ЧМ. При неистовой поддержке трибун была обыграна сборная Россия 1:0. Перипетии той встречи все хорошо помнят, как и помнят неназначенный Мерком пенальти за фол против Семшова. Но, справедливости ради стоит отметить, что японцы сыграли в том поединке очень достойно.
Путёвку же в 1/8 финала Япония добыла, победив в последней игре Тунис со счётом 2:0. В игре против африканцев впервые на турнире отличился капитан сборной Хидетоси Наката, популярность которого в дни мундиаля была просто галактической. Правда, на этом лимит успехов хозяев мирового чемпионата был исчерпан. В 1/8 финала Япония проиграла Турции, которая потом завоюет бронзовые медали.
После ЧМ-04 Труссье, испытывающий на себе постоянную критику, заявил, японцы достигли своего потолка. Однако при этом он отметил, что одержанные победы заложили прочный фундамент для будущих успехов. Самому, правда, французу уже не суждено их достигнуть. Ведь его было решено заменить на «белого Пеле» Зико. Летом 2004 года в поднебесной, Япония выиграла для себя титул лучшей команды Азии, в третий раз. Тогда же и начался отборочный цикл к очередному чемпионату мира. И весь цикл команда Зико провела просто великолепно, одержав 11 побед из 12. При этом за год и день до старта ЧМ-2006 по футболу Япония первой завоевала путевку в Германию.
В полуфинальном этапе японцы без проблем разобрались с индийцами, сингапурцами и оманцами. Всех их японцы обыграли, не затратив много сил - за все шесть игр Япония пропустила лишь один гол, в Сингапуре 31 марта 2004 года.
Основной отборочный турнир японцы начали 9 февраля игрой против КНДР. Та встреча стала одной из самых сложных для японцев во всём турнире. Победу Японии принёс Огуро на 92 минуте встречи - 2:1. А вот в следующей игре пришла беда - японцы проиграла матч в Иране 1:2 и поставили под вопрос своё участие на будущем чемпионате мира. Однако в дальнейшем, к радости болельщиков, всё пошло по-старому: победы сменялись уверенными победами, а те феерическими и в итоге Япония первой из всех 31 команд, разыгрывавших путёвку на ЧМ 2006, завоевала право играть в Германии летом 2006 года. Помогла же пробиться японцам победа над КНДР (2:0).
Первый тайм решающего матча голов не принес. Оно и неудивительно. Игра, состоявшаяся на бангкокском стадионе с характерно-сложным для Таиланда названием «Сучапаласай», началась при температуре +32С. Атаковать в такую погоду не очень-то комфортно, а потому счет первого тайма удивления вызывать не должен.
Корейцы пытались прессинговать. Уже по истечении первого получаса игры провели все три замены, но Япония, конечно, была сильнее. На 73-й минуте форвард итальянской «Сампдории» Ацуши Янагисава пробил голкипера северокорейцев Ким Мьён Гила. Два гола корейцам было уже не забить. Более того, за минуту до конца они пропустили вновь. Забил у японцев Масаши Огуро.
Так Япония попала на третий чемпионат мира, где ей досталась сверхсложная группа: Бразилия, Хорватия и Австралия. И если отбросить самые пессимистичные прогнозы и мысли о первом месте, то самый реальный шанс для команды Зико взобраться на второе место. Ведь обыграть хорватов и австралийцев японцам вполне по силам. Правда, в отличие от мундиаля четырехлетней давности, на этот раз в Германии судьи будут не так благосклонны к сборной Японии.
Справка: Федерация футбола Японии основана в 1921 году. Принята в ФИФА в 1929 году. Двукратный участник финальной части чемпионата мира - 1998, 2002. Наилучший результат - выход в 1/16 финала в 2002. Трехкратный победитель чемпионата Азии - 1992, 2000, 2004.
Текст: Артём Загумённов
|
|
ИГРОКИ
|
|
|
|