Он этот самый рояль добросовестно таскает. И ничуть по этому поводу не комплексует. Как говорится, все профессии важны.
Андрей - редкий гость в чужой штрафной площадке. Голы забивает и результативные передачи отдает по большим праздникам. Это все не его. Зато на своем рабочем месте - в центре обороны - он мастер высочайшей квалификации. И беспристрастная статистика это лишний раз подтверждает. В прошедшем отборочном цикле чемпионата мира ни одного матча в жовто-блакитной форме не пропустили лишь двое. И если вы думаете, что это пара звездных Андреев, Шевченко и Воронин, то ошибаетесь.
Один из «незаменимых» - опытнейший вице-капитан сборной Александр Шовковский. А второй - Русол, которому, между прочим, к исходу «квалифая» не исполнилось еще и 23 лет.
Глядя на его рассудительные и хладнокровные действия на предпоследнем рубеже защиты, трудно поверить, что производственный стаж Андрея в главной команде страны исчисляется минимумом матчей. Сыграл защитник за сборную меньше 20 раз. Пришел, увидел, победил. Эта бессмертная фраза Юлия Цезаря как нельзя лучше иллюстрирует тему взаимоотношений Русола с национальной сборной. Как появился в ней защитник «Днепра» в марте 2004 года в товарищеской встрече с македонцами, так больше из ее обоймы и не выпадал.
В одном из интервью Русол честно признался, что поначалу чувствовал себя неловко, зажато в окружении более опытных и авторитетных коллег. Но после товарищеских матчей с французами и англичанами мандраж как рукой сняло. Старт отборочного турнира дебютант начал в статусе основного исполнителя сборной, не дав впоследствии Олегу Блохину ни одного веского повода пожалеть о своем выборе.
Он из категории молодых да ранних. Уже в 16 лет Андрей познакомился с высшей украинской лигой. Знаменательное для юноши событие произошло в мае 1999 года, когда он в составе кировоградской «Звезды» принял участие в гостевом матче с «Николаевом». Занятно, что его первым детским увлечением был вовсе не футбол. Хобби номер один являлось... дзюдо. К счастью, в итоге зеленый травяной газон показался Андрею более перспективным местом применения своих спортивных талантов, нежели татами. В десять лет Русол был принят в футбольную секцию, а уже в 15 - в дублирующий состав «Звезды».
Андрей был на хорошем счету у тренеров различных юношеских сборных. Увы, развитию так многообещающе начавшегося романа с родным клубом это не помогло. Вышеупомянутый матч с николаевцами так и остался для него единственным в классе сильнейших в составе «Звезды». Впредь тренеры, что неудивительно, доверяли ключевые посты на поле опытным исполнителям, уделом же «отрока» были выступления во второй лиге в рядах резервистов. При этом за становлением перспективного игрока внимательно наблюдали не только кировоградские специалисты.
Когда на Русола вышли Вадим Тищенко и Владимир Горилый, известные в прошлом игроки «Днепра», а на тот момент тренеры второй команды «Кривбасса», юноша откровенно растерялся. Решение покинуть отчий дом, по признанию Андрея, давалось мучительно. Но он рискнул. К счастью, раскаиваться об этом поступке по прошествии времени не пришлось.
У Олега Тарана тогда, на границе столетий, подобралась амбициозная, зубастая в хорошем смысле слова команда. В 2000 году криворожцы даже чуть было в Лигу чемпионов не прорвались - самой малости не хватило, чтобы потеснить с «проходной» второй ступеньки в турнирной таблице чемпионата донецкий «Шахтер». Впрочем, и бронзовые медали стали отличным результатом для периферийного коллектива, прежде не хватавшего звезд с неба. Один из комплектов наград достался и молодому новичку. Пусть и вклад его в этот успех оказался невелик - всего три матча в основном составе. Кстати, в том же самом успешном в клубной истории сезоне «Кривбасс» еще и до финала национального Кубка дошел, где с минимальным счетом 0:1 уступил киевским динамовцам. Русол на поле НСК «Олимпийский» не выходил, но атмосферой большой игры, безусловно, проникся...
Увы, уже вскоре клуб из Днепропетровской области постигли финансовые неурядицы, и он вынужден был распроститься со многими ведущими футболистами. Рокировка произошла и на тренерском мостике: Тарана у руля команды сменил другой прославленный в прошлом игрок «Днепра» - Геннадий Литовченко. О прежних высоких свершениях в силу объективных причин больше не приходилось мечтать - зато молодежи отток лидеров шире открыл двери основного состава. Было бы преувеличением сказать, что Русол тотчас выбился в вожаки коллектива. Но играть стал чаще. И доигрался. До приглашения в «Днепр». По протекции старого знакомого Тищенко.
Стабильного места в основном составе Евгений Кучеревский новичку не обещал, однако Андрей предложение маститого тренера принял с воодушевлением. На акклиматизацию ушло всего около полугода. Начиная с лета 2003-го кировоградец прочно застолбил за собой место в стартовом составе команды, а немногим позже был востребован и национальной сборной.
Новичок так органично вписался в игровую модель Блохина, что быстро обратил на себя внимание и более претенциозных клубов.
Серьезные виды на Андрея имел московский «Спартак». Болельщики «народной команды» России летом прошлого года на своем официальном сайте даже сообщили о трансфере украинца как о свершившемся факте. Как оказалось - поспешили.
Кучеревского этой уткой не только не рассмешили, а просто-таки возмутили. «Никаких переходов не будет! - в сердцах бросил на одной из пресс-конференций Евгений Мефодиевич. - Русол остается в команде. Нам еще не хватает Андрея отпустить - совсем весело будет.»
Исполняющий обязанности гендиректора «Спартака» Сергей Шавло подтвердил заинтересованность красно-белых в защитнике украинской сборной, но выразил сожаление несговорчивостью днепропетровских коллег. Дескать, чересчур высокую цену выставили - москвичам она показалась неадекватной. Сумма переговорщиками не разглашалась, но в некоторых изданиях фигурировала цифра 8 миллионов долларов. Как бы то ни было, спартаковцы умыли руки.
В болельщицкой среде циркулировали слухи, что в борьбу за талантливого защитника вот-вот включится киевское «Динамо». Туда же, к слову, молва сватала и одноклубника Сергея Назаренко. Впрочем, президент столичного клуба Игорь Суркис поспешил успокоить днепропетровскую публику. По его словам, упомянутый дуэт его на данный момент интересует лишь в контексте удачных выступлений национальной команды, и не более.
В итоге, новый сезон и Андрей, и Сергей начали в «Днепре». И пока, судя по всему, покидать «Метеор» не собираются. Новый наставник коллектива Олег Протасов, вернувшийся в родной город после долгой разлуки, возлагает на своих «сборников» большие надежды. А удастся ли днепрянам удержать ключевые позиции в дальнейшем, наверное, напрямую будет зависеть от итогов выступления дружины Блохина в Германии. Бывают ведь предложения, от которых не отказываются...