В субботу на чемпионате мира по футболу пройдет предпоследний матч, в котором в борьбе за третье место встретятся команды Германии и Португалии. Игру в Штутгарте по разным причинам пропустят сразу несколько основных игроков немецкой сборной Йенс Леманн, Михаэль Баллак, Арне Фридрих и Пер Мертезакер. У португальцев на поле не выйдут Рикарду Карвалью и Мигел.
По окончании матча с португальцами главный тренер сборной Германии Юрген Клинсманн с трудом подбирал слова, чтобы выразить свои эмоции. Его коллега Луис Фелипе Сколари, в свою очередь, заявил, что ему стыдно поидать чемпионат с грузом из двух поражений подряд.
По словам голкипера сборной Германии Оливера Кана, для которого матч с португальцами стал последним в качестве игрока бундестим, эта встреча стала самой важной в его карьере. Также ветеран сообщил, что испытывает гордость за свою команду.
По окончании игры футболисты сборной Германии выразили надежду на то, что Юрген Клинсманн останется у руля команды, а португальцы провожали в последний
Обыграв португальцев, сборная Германии заняла третье место на чемпионате мира. Творцом победы стал полузащитник хозяев Бастиан Швайнштайгер, приложивший свою ногу к каждому из трех голов.
На любом турнире матч за третье место всегда являлся чем-то вроде парада неудачников. Вряд ли лишний раз стоит говорить о том, насколько сложно заставить себя пойти по земле, когда еще несколько дней назад ты парил в небе. Вроде бы вот он, финал, совсем рядом, а уже не достанешь. Именно поэтому статус подобных встреч обычно максимально приближался к товарищескому, где во главу угла ставились не личные амбиции, а интересы болельщиков, жаждавших увидеть своеобразный «матч звезд» с обилием пижонских трюков и, конечно же, голов.
Стоит отметить, что участники действа обычно оправдывали чаяния своих фанатов. Средняя результативность пятнадцати предыдущих «утешительных финалов» составляла почти четыре мяча, что было на порядок выше подобного показателя всего чемпионата. Наглядным примером в этом плане может служить состоявшийся четыре года назад поединок между турками и корейцами, в котором соперники отличились аж пять раз, подарив болельщикам настоящий карнавал атакующего футбола.
Впрочем, у такого рода матчей с некоторых пор существовует одно очень веское «но», которое обрело имидж настоящего проклятья.
Начиная с чемпионата-1982, третье место на Кубке мира неизменно занимала европейская сборная, которая два года спустя неизменно не попадала на континентальное первенство. Последними пострадавшими в этом «черном» ряду стали уже упоминавшиеся турки, которые в стыковых матчах уступили путевку на Euro04 латвийцам Александра Старкова.
И еще один занятный момент. Вот уже в восьмой раз за историю мировых футбольных форумов участником матча за третье место являлся будущий обладатель «Золотой бутсы» лучшему бомбардиру турнира. Очередным счастливчиком стал немецкий форвард Мирослав Клозе, который до отчетного матча имел всего одного реального конкурента, ведущего нападающего французов Тьерри Анри. Справедливости ради стоит отметить, что гандикап в два мяча, который априори имел урожденный поляк, позволял ему чувствовать себя вполне спокойно.
Накануне отчетного матча в воздухе витали едва уловимые звуки лебединой песни сразу для двух харизматических лидеров сборных он должен был стать последним. Причем не только в рамках чемпионата мира, но и вообще в майке национальной команды. У немцев уходил Кан, которому ради такого случая даже доверили место в воротах, а у португальцев Фигу. Настала пора уже изрядно подряхлевшим монстрам затянуть свой последний куплет. Забегая вперед, скажем, что исполнили они его как всегда блестяще. И это несмотря на то, что в стартовом составе фамилия полузащитника не значилась.
Надо сказать, что дебют поединка заставил болельщиков сильно усомниться в его перспективной результативности. В первую очередь, соперники думали об обороне. Хватало и жестких фолов, некоторые из которых даже обернулись «горчичниками». В общем, голевое шоу откладывалось. На первое место вышел, прежде всего благодаря хозяевам, махровый прагматизм со всеми его многочисленными минусами.
К счастью, про ворота не забывали. После подачи со штрафного ближний угол едва не поразил Кель, чуть позже неплохо приложился к мячу Клозе, промахнувшийся мимо правой штанги... Да и португальцы не дремали. Чего только стоит выход один на один в исполнении Паулеты. Но форвард, проваливший вот уже второй крупный турнир подряд (до этого он был «нулем» на Euro04), не смог переиграть Кана.
Впрочем, если не считать отсутствие голов, играли весело. Активничал Кель, едва не закинувший «парашют» за спину блестяще смотревшемуся Рикарду. Парировал кипер и сумасшедший по своей силе удар Подольски после розыгрыша штрафного. Не стоял без дела и Кан слишком уж изощренные кружева плел вокруг его ворот соперник. Интересно, что территориальным преимуществом беспрекословно владела «бундестим», в то время как соперник имел ощутимый перевес во владении мячом. Парадокс, самым ярким образом характеризующий тактику команд, одна из которых делает ставку на стремительные прорывы, а другая на позиционные атаки.
Перерыв пошел на пользу португальцам, которые, добавив в скорости, на некоторое время осадили чужую штрафную. Неплохо пробил со штрафного Симан Саброза, затем свой очередной момент упустил Паулета, убравший защитника, но пробивший прямо в Кана.
Казалось, гол назревает. И он назрел. Но только не в ворота Германии.
В роли неожиданного героя выступил нещадно критикуемый Швайнштайгер. Получив мяч на левом фланге, хавбек сместился к центру и мощно выстрелил метров с 17-ти, поймав Рикарду на противоходе. Мяч влетел в сетку едва ли не по центру ворот.
Немцы завелись. Опаснейший выстрел удался Ламу, чуть перекинувшему створ. А тут еще и сами португальцы вызвались помочь. После удара со штрафного в исполнении все того же Швайнштайгера Петит срезал мяч в свои ворота. Гости тут же огрызнулись прорывом Деку, но Кан в этот особенный для него вечер пропускать отказывался. Пошли замены, на исход матча, впрочем, повлиявшие слабо. Не помогло даже появление Фигу.
Добил команду Сколари все тот же Швайнштайгер, у которого в ворота летело буквально все. И вновь хавбек забил потрясающим ударом из-за пределов штрафной. На этот раз снаряд едва не облизнул дальнюю штангу. Концовка встречи прошла под знаком Кана. Сначала подвиг Петита едва не повторил Метцельдер, попытавшийся поразить свои ворота ударом головой. Потом ветеран спас ворота после удара со штрафного в исполнении Роналду.
И все же престиж был спасен. После передачи Фигу штангу замкнул впервые появившийся на поле Нуну Гомиш. Большего в этот вечер команда Сколари была не достойна.